Konzerte - Musik - Musical  u.a.

Herzliche Einladung zum alljährlichen

Adonia - Musical ins Stadttheater Meißen

... eine Veranstaltung mitorganisiert von Christen

aus dem Meißner Land - "Aktion Brücken bauen".

"Isaak - so sehr geliebt"

Liebe Musikfreunde, liebe Freunde der Vespern in Moritzburg!

Seit 30 Jahren bildet die frühbarocke, von Wolf Caspar Klengel erbaute Kapelle des Moritzburger Schlosses den Rahmen für musikalische Vespern. Ihnen allen, die diese Reihe mit Neugierde, Zuhören, Resonanz, Spenden und Weitersagen unterstützt haben, danke ich herzlich. Die Reihe ist auch durch Sie zum Geheimtipp geworden.

1989 wurde die in fünfjähriger Bauzeit restaurierte Schlosskapelle in einem feierlichen Gottesdienst wiedereröffnet. Damals wurde die Idee geboren, die Kapelle mit ihrer besonderen Ausstrahlung auch durch Musik zu beleben. In Pfarrer Alexander Ziegert fand sie einen aufgeschlossenen Befürworter. Sein Anliegen hieß: Vesper statt Konzert, Kollekte statt Eintrittskarte, dem sakralen Raum gemäß und offen für alle. Er wurde vor wenigen Monaten im Alter von 83 Jahren in die Ewigkeit gerufen. Dem Andenken an ihn möchte ich diesen Jubiläumsjahrgang insbesondere widmen.

Alte Musik auf historischen Instrumenten in ihrer Vielfalt erklingen zu lassen, ausgeführt durch hochqualifizierte Kammerensembles, ist mein Anliegen als Organisatorin. Im Hinblick auf den Charakter der Vesper, des Abendgebetes der Kirche, wird die Musik durch ein geistliches Wort ergänzt. Die Bischöfe unseres Bistums haben diese Ausrichtung von Anfang an durch ihre Förderung mitgetragen, auch dafür danke ich. Bischof Heinrich Timmerevers wird die diesjährige Reihe mit einem geistlichen Wort eröffnen.

Auch in diesem Jahr konnte ich Musiker und Musikerinnen gewinnen, die weltweit konzertieren und gern zu Gast in der Moritzburger Schlosskapelle sind. Ich lade Sie herzlich ein zu fünf abwechslungsreichen Programmen und bin mir sicher, dass jede Vesper für Sie zu einem Erlebnis wird.

Ihre Ulrike Titze

zu den

Konzert - Musikangeboten

der Neuen Kantorei

St. Afra Meißen

Programm - siehe folgende Bildtafeln - vergrößern sich beim antippen.