Herzlich Willkommen auf der Internetseite der St.Benno Gemeinde
Herzlich Willkommen auf der Internetseite der St.Benno Gemeinde

Erstkommunion     2018

Erstkommunion 2018 ... Bilder von der Feier am 22.04. 2018

in St. Benno -  Meißen (Danke Michael Pietzonka und P. Spiegel)

ein kleiner Bericht - siehe neuen Gemeindebrief (Juni -August)

letzter Kindertreff - 07.04. 2018 Meißen

Die Kommunionkinder gestalteten die biblische Emmauserzählung. Dann wurden die Erlebnisse der Jünger mit unserer sonntäglichen Feier der heiligen Messe verglichen.

Wir wünschen uns nun, dass auch uns "das Herz brennt", wenn wir das Wort Gottes hören. (Bild vor Osterkerze)

Wir wünschen uns, dass auch uns beim Brot brechen "die Augen aufgehen". (Bild vor Altar)

Wir wünschen uns, dass auch wir nach dem Gottesdienst hinausgehen und "erzählen, was wir erlebt haben".

(Bild auf den Treppenstufen draußen)

Bilder vom 24.03. 2018 ...                     (Dank an Herrn Gruber für die Bilder)

Ein Tag mit Eltern und Geschwistern.

Wir hörten etwas über den Hl. Bischof Benno und erlebten an Hand von Bildern, was in einem Jahr im Weinberg so passiert.(Wunder des Weines)

"Ich bin der Weinstock - ihr die Früchte und die Reben..."

Mit der Geschichte vom kleinen Franz verstanden wir die Botschaft und den Auftrag von Jesus besser.

Wir sollen an ihm festhalten - mit Jesus verbunden bleiben.

Auf der Wanderung vom Weinberg in Winkwitz über die Bennokanzel,

Proschwitz, die Katzenstufen bis zur Winzergenossenschaft hörten wir Wissenswertes über die Landschaft, den Weinbau und über unseren     Hl. Benno der sich auch gerne in dieser Gegend aufhielt.

04.02.2018      Lichtmess / Darsstellung des Herrn

09:00 Uhr  Wilsdruff / 10:30 Uhr   Meißen       Familien-Gottesdienst              Vorstellung der  Kommunionkinder,  Segnung der Kommunionkerzen

25.01. - 28.01.2018           Kommuniongruppe auf Fahrt

„Weil Versöhnung gut tut“

Bischof-Benno-Haus in Schmochtitz

20.01. 2018     Treff - diesmal in Wilsdruff.

Die Kommunionkinder haben bei einer Schatzsuche verschiedene Bibelworte als Schatz entdeckt und an 5 Stationen sich kreativ mit Bibelstellen beschäftigt.

Vielen Dank an die Eltern aus Klipphausen und Wilsdruff fürs Kochen und an die Senioren von Wilsdruff für den nahtlosen freundlichen Übergang zum Seniorenkaffee.

„Die Frauen am Grab“ – Ausmalstation

„Der Hirt sucht sein verlorenes Schaf“ – dem Schaf eine Stimme geben

„Jesus – der Weinstock“ – Wie kann ich gut bei Jesus bleiben?

„Jesus und die Jünger im Sturm“ – mit Lego in Szene gesetzt

„Stille-Zeit an der Krippe“ in der Kirche

09.12.2017 ... wir haben den neuen Kaplan begrüßt.

... leckeres mexikanisches Essen ... und wir sind nun 21 Kinder ...

Das Thema war „Mit Jesus Gottes Spuren finden“ mit Jesusquiz und jedes Kind gestaltete sich ein kleines Jesusbuch.

25.11. 2017

Wir hörten von der Schöpfung und staunten, dass jeder einmalig ist.

Und wir erfuhren, dass es viele Wege zu Gott gibt - jeder darf seinen Weg entdecken!

Uns Christen ist das Kreuzzeichen und die frohe Botschaft wichtig -

das Wort Gottes trugen wir feierlich in die Kirche hinein.

21.10. 2017    Der Kommunionweg hat begonnen:

Wir sind wie ein Puzzle, gehören zusammen, werden ein schönes Bild, schade, wenn einer fehlt.

Der Kommunionweg beginnt an der Kirchentür, sie lädt uns ein in Gottes Haus, wir wollen alles genau kennen lernen.

Regina Schulze

Gemeindereferentin